Советы Афродиты

Блог о прекрасном, об истинной красоте и внутренней гармонии…

Понятие красоты в древности
pic#begemot
1smerj
Понятие красоты в древности

 Понятие красоты было тесно связано с общей гигиеной тела. Гигиенические омовения были возведены в ранг религиозных ритуалов в исламе, иудаизме, зороастризме. И в Риме гигиене тела уделяли огромное внимание. Особое значение придавалось банным процедурам. Строились грандиозные бани с соляриями. Известный римский врач Гален считал, что в украшении следует использовать естественные факторы.

В Древней Греции стройное тело и красивое лицо возводились в культ. Уходу за внешностью уделялось исключительное внимание. У гречанок испокон веков были в употреблении белила и кармин. Во многих древнегреческих письменных памятниках, например в «Одиссее» Гомера, не раз упоминаются косметические средства. По античному мифу, даже сама Афродита подкрашивалась и пудрилась перед днем состязания богинь в красоте. Греческие модницы для подведения глаз использовали копоть от сгорания специальной эссенции. Белила и румяна были доступны только богатым. Простые гречанки добивались привлекательной бледности путем накладывания на ночь масок.

Стремление смягчить кожу и защитить ее от вредного влияния солнца и жаркого климата вынуждало использовать масла и притирания и народы, живущие в южных широтах. Грим становится необходимым требованием их этикета. Ассирийцы и вавилоняне чернили брови и ресницы, густо белились и румянились, носили парики и накладные бороды. Ассириянки лакировали лица особыми препаратами, которые после высыхания твердым слоем покрывали их подобно эмали (похожая косметика распространяется сейчас в США). Мидяне раскрашивали лица белилами и румянами. В древних сказаниях пророк Иеремия упрекал кокетливых евреек: «Тщетно вы будете краситься и украшать себя золотыми ожерельями, тщетно будете сурьмить глаза: ваши возлюбленные станут презирать вас». Подобные проповеди, однако, не убеждали. Иудейские девы с увлечением сурьмили брови, красили веки и ногти красной краской.

История кометики
pic#begemot
1smerj
Стремление к красоте и гармонии - объективный закон развития человечества. Мы ценим красоту в природе, в искусстве, в отношениях между людьми. Неотразимое впечатление производит внешняя красота человека.
Желание иметь приятную внешность вполне естественно, ведь первое представление о человеке мы получаем зрительно. Привлекательные или отталкивающие черты внешнего обли¬ка имеют при этом существенное значение в формировании суждения о человеке.
Древнее искусство украшать себя зародилось вместе с появлением человека. Во все времена красота облика и борьба с внешними проявлениями старости в той или иной степени занимала внимание его.
Колыбелью косметики принято считать Древний Египет, где уже 4 тыс. лет назад уделялось большое внимание поддержанию красоты лица и тела и искусству изготовления раз¬личных косметических средств. Уже в 10 в. до н. э. в этой стране были известны пудры, мази. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с различными благовония¬ми и маслами, мускусом и ладаном, а также пинцеты для удаления волос. В эпоху династии Птоломеев цари, знать, жрецы, воины ярко разукрашивали себя. Женщины зеленой краской подводили глаза и подрисовывали толстые, длинные брови, красили ногти. Египтянки изобрели особые румяна и белила, придававшие темным лицам светло-желтый оттенок.
Позже слава об искусстве египетских женщин украшать себя дошла до Рима. Римские императрицы стремились при¬обрести снадобья, якобы способные придавать лицам блеск золота и белизну слоновой кости. Древнеримлянских рабынь, которые украшали знатных женщин, стали называть косметами. О косметических тайнах красивых римлянок писали известные поэты Овидий и Гораций.

?

Log in